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Automatización de procesos para la industria alimentaria

Descripción general: Datos clave y recomendación de productos para la producción de alimentos

En la producción de alimentos, los dispositivos para la automatización deben cumplir con las normas y estándares de calidad obligatorios. Pero ¿qué características y normativas son importantes? y ¿qué productos de nuestro catálogo son adecuados para esta industria? ¡Esto lo descubrirá aquí!
Automatización de procesos para la industria alimentaria

Grandes exigencias en todos los sectores de la industria alimentaria

¿Qué requisitos debe cumplir la tecnología de automatización en la industria alimentaria?

Productos adecuados para la industria alimentaria en el catálogo de Automation24


Grandes exigencias en todos los sectores de la industria alimentaria

Grandes exigencias en todos los sectores de la industria alimentaria

La industria alimentaria es una de las industrias más importantes. Los alimentos deben cumplir con altos estándares de calidad, ser económicos, rápidos y estar disponibles en grandes cantidades.

Por esta razón, en la producción industrial de alimentos, la calidad constante del producto, el cumplimiento de las normas de higiene, la alta disponibilidad y la eficiencia de la planta son de importancia primordial. Independientemente de si se trata de producción de bebidas, procesado de leche, confitería y panadería, en procesado de carne o de alimentos congelados, un proceso de producción uniforme solo se puede lograr a través con tecnología de automatización de la mejor calidad.

Productos adecuados para la industria alimentaria en el catálogo de Automation24

En el catálogo de Automation24 puede encontrar una selección de productos de alta calidad de las marcas ifm electronic, Endress+Hauser, PHOENIX CONTACT y LED2WORK, aptos para su uso en la industria alimentaria. A continuación, puede ver un resumen:


Sensores inductivos Sensores inductivos para el procesado de alimentos

Resistente serie de ifm con alto grado de protección IP68/IP96K para una detección de posición segura

Sensores de conductividad Sensores de conductividad Procesamiento de alimentos

Sensores de conductividad de ifm para medir la concentración del líquido limpiador, controlar el agua de enjuague en busca de residuos y emitir la autorización de producción en los procesos de limpieza (CIP).

Sensores fotoeléctricos - Reflexión directa Sensores fotoeléctricos - Reflexión directa  para el procesado de alimentos

Sensores compactos de ifm con certificación Ecolab para detección de objetos incluso en entornos altamente reflectantes

Sensores de presión Sensores de presión para el procesado de alimentos

Serie higiénica y resistente a la temperatura PI27 y PG27 de ifm para monitoreo de presión y medición de nivel

Transmisores de presión Transmisores de presión para el procesado de alimentos

Transmisores de presión resistentes a vibraciones de ifm hechos de una robusta carcasa de acero inoxidable

Transmisores de temperatura Transmisores de temperatura para el procesado de alimentos

Transmisores de temperatura Ifm con diseño higiénico, rápido tiempo de respuesta y alto grado de protección

Termómetros de resistencia Termómetros de resistencia para el procesado de alimentos

Termómetros de resistencia Ifm con diseño higiénico, rápido tiempo de respuesta para mediciones precisas y alto grado de protección

Sensores de nivel de un punto Sensores de nivel de un punto para el procesado de alimentos

Los sensores higiénicos de la serie LMT de ifm tienen todas las aprobaciones relevantes (EHEDG, 3-A y FDA)

Sensores de humedad Sensores de humedad Procesamiento de alimentos

Sensores combinados capacitivos de TiTEC para la medición fiable de la humedad relativa y la temperatura en zonas interiores y exteriores.

Interruptores de nivel por vibración Interruptores de nivel por vibración para la producción de alimentos

Sensores de nivel de un punto por vibración de medición eficaz, de Endress+Hauser, para detectar niveles de líquidos y productos a granel, tales como azúcar, arroz y muesli.

Interruptores de nivel capacitivos Interruptores de nivel capacitivos para la producción de alimentos

Sensores de nivel de un punto capacitivos de Endress+Hauser
para detectar niveles de líquidos conductores como agua, ácidos y álcalis, o para detectar niveles de sólidos en polvo o de grano fino como harina, azúcar y especias.

Interruptores de nivel por conductividad Interruptores de nivel por conductividad para la producción de alimentos

Interruptores de nivel por conductividad de Endress+Hauser para áreas de aplicación en las que se utilizan medios pastosos conductores o formadores de depósitos, como queso blanco, yogur y helado.

Interruptores de nivel de paleta rotativa Interruptores de nivel de paleta rotativa para la producción de alimentos

Los interruptores de nivel de paleta rotativa de Endress+Hauser son óptimos para detectar niveles de llenado, vacío y demanda en silos para materiales a granel, como silos para cereales o piensos.

Sensores de temperatura industriales Sensores de temperatura industriales para la producción de alimentos

Sensores de temperatura Pt100 de Endress+Hauser, con una robusta caja eléctrica de acero inoxidable, para aplicaciones higiénicas y asépticas hasta un rango de temperatura de 200 °C.

Sensores de temperatura compactos Sensores de temperatura compactos para la producción de alimentos

Transmisores de temperatura Pt100, compactos y resistentes a las vibraciones, de Endress+Hauser, con un alto grado de protección IP67/IP68/IP69K y un tiempo de reacción rápido
para un rango de temperatura de -50 °C a 200 °C.

Registradores de datos/Dataloggers Registradores de datos/Dataloggers para la producción de alimentos

Administradores gráficos de datos universales de Endress+Hauser para registrar, visualizar y controlar todas las señales de entrada, analógicas o digitales.

Cables de sensores Cables de sensores para el procesado de alimentos

La serie IFF a prueba de vibraciones de ifm hecha de acero inoxidable permite conexiones seguras y selladas permanentemente

Conectores redondos Conectores redondos para el procesado de alimentos

El diseño EVF de Ifm garantiza una protección segura contra la contaminación con un sellado altamente elástico en la entrada del cable

Cajas de sensores/actuadores Cajas de sensores/actuadores para el procesado de alimentos

La serie de acero inoxidable SACB de PHOENIX CONTACT con alto grado de protección gracias a su carcasa

Lámparas de tubo Lámparas de tubo para el procesado de alimentos

La resistente serie INROLED-50 de LED2WORK con conformidad IFS proporciona iluminación perfecta para áreas húmedas

Mando y señalización Dispositivos de mando y señalización SIRIUS ACT

Robustos dispositivos de mando y señalización SIRIUS ACT de Siemens con protección IP69K y alta resistencia a medios.


Como alternativa a los sensores de presión y transmisores de presión de ifm, puede utilizar los sensores de presión relativa de Endress+Hauser para un rango de temperatura de -1 a 400 bar. Estos se utilizan en aplicaciones higiénicas en condiciones adversas, con gases, vapores, líquidos o polvo.

Además, Automation24 tiene muchos otros productos para procesos secundarios en el procesado de alimentos , como contadores de aire comprimido y sensores de vibración para el monitoreo de vibración de sus bombas. También están disponibles tanto para la monitorización de válvulas y compuertas, como para el posicionamiento, los sensores inductivos dobles y sus correspondientes levas de conmutación. Esto se integra con los sistemas de control de Siemens creando sistemas de monitorización y control perfectos para el procesado de alimentos.

¿Qué requisitos debe cumplir la tecnología de automatización en la industria alimentaria?

Los sensores y otros componentes para la automatización utilizados en el procesado de alimentos deben cumplir con normativas y altos estándares técnicos.

Normativas conocidas que certifican la idoneidad para el uso en la producción de alimentos

Normativas conocidas que certifican la idoneidad para el uso en la producción de alimentos

Una de los normas que deben cumplirse es, por ejemplo, el estándar EHEDG para el mercado europeo. Se otorga bajo las directrices del Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño (EHEDG). Este es un consorcio de expertos de autoridades sanitarias, especialistas en alimentos e institutos de investigación que han establecido pautas para el procesamiento y envasado higiénico de alimentos.

También para el mercado estadounidense, los componentes deben cumplir con las normas 3A y FDA. La conformidad 3A se otorga por la 3A Sanitary Standard Inc., el correspondiente al EHEDG en Estados Unidos. En contraste, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA), la autoridad supervisora para alimentos y productos farmacéuticos de los Estados Unidos, otorga la aprobación FDA. Al hacerlo, confirma que se cumplen las normas para el uso de materiales en el sector sanitario.

A nivel internacional, la certificación International Featured Standard Food (IFS Food) es otro estándar bien conocido en la industria alimentaria. Certifica el manejo de alimentos seguro y de calidad y fue creada por la Asociación Alemana de Comercio Minorista (HDE) y minoristas de alimentos (LEH).

Características del producto requeridas para el procesamiento de alimentos

Las máquinas de procesamiento de alimentos albergan un alto riesgo de contaminación debido a los residuos que pueden llegar de nuevo al ciclo de producción. Por lo tanto, la limpieza frecuente y regular de la máquina es imprescindible. Esto se realiza utilizando procedimientos de limpieza automática CIP/SIP. CIP significa "Clean-In-Place“. Esto significa que los componentes de automatización se limpian en gran medida sin desmontar en las superficies internas en contacto con alimentos . SIP es la abreviatura de "Sterilization-In-Place" y se ejecuta según sea necesario como complemento del procedimiento CIP. En este paso, los microorganismos dañinos son eliminados con agua caliente y, opcionalmente, por la adición de agentes de limpieza agresivos o vapor.

Para resistir estos procesos de limpieza intensiva, los componentes para la automatización utilizados deben tener gran estanqueidad, como protección IP69(K) y gran resistencia a altas temperaturas. Una certificación Ecolab confirma resistencia a los productos de limpieza. En este contexto, se recomiendan especialmente los componentes hechos de acero inoxidable aleación tipo L o plástico, como PEEK, ya que son resistentes a la corrosión e inmunes a los agentes químicos utilizados para la limpieza .

Además, los dispositivos para la automatización deben tener un diseño higiénico continuo y suave de acuerdo con la DIN EN 1672-2 para evitar que los residuos de alimentos se depositen en los huecos. El cumplimiento de la Directiva de la UE CE 1935/2004 confirma que los materiales pueden entrar en contacto con alimentos.

Características del producto requeridas para el procesamiento de alimentos
La industria alimentaria exige mucho a la tecnología de automatización. En Automation24 encontrará los productos adecuados que cumplen con los requisitos de la industria alimentaria. Beneficiándose de excelentes precios y una rápida entrega en 24 horas. ¡Pídalo ya!