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Grandes exigencias en todos los sectores de la industria alimentaria
¿Qué requisitos debe cumplir la tecnología de automatización en la industria alimentaria?
Productos adecuados para la industria alimentaria en el catálogo de Automation24
La industria alimentaria es una de las industrias más importantes. Los alimentos deben cumplir con altos estándares de calidad, ser económicos, rápidos y estar disponibles en grandes cantidades.
Por esta razón, en la producción industrial de alimentos, la calidad constante del producto, el cumplimiento de las normas de higiene, la alta disponibilidad y la eficiencia de la planta son de importancia primordial. Independientemente de si se trata de producción de bebidas, procesado de leche, confitería y panadería, en procesado de carne o de alimentos congelados, un proceso de producción uniforme solo se puede lograr a través con tecnología de automatización de la mejor calidad.
En el catálogo de Automation24 puede encontrar una selección de productos de alta calidad de las marcas ifm electronic, Endress+Hauser, PHOENIX CONTACT y LED2WORK, aptos para su uso en la industria alimentaria. A continuación, puede ver un resumen:
Resistente serie de ifm con alto grado de protección IP68/IP96K para una detección de posición segura
Sensores de conductividad de ifm para medir la concentración del líquido limpiador, controlar el agua de enjuague en busca de residuos y emitir la autorización de producción en los procesos de limpieza (CIP).
Sensores compactos de ifm con certificación Ecolab para detección de objetos incluso en entornos altamente reflectantes
Serie higiénica y resistente a la temperatura PI27 y PG27 de ifm para monitoreo de presión y medición de nivel
Transmisores de presión resistentes a vibraciones de ifm hechos de una robusta carcasa de acero inoxidable
Transmisores de temperatura Ifm con diseño higiénico, rápido tiempo de respuesta y alto grado de protección
Termómetros de resistencia Ifm con diseño higiénico, rápido tiempo de respuesta para mediciones precisas y alto grado de protección
Los sensores higiénicos de la serie LMT de ifm tienen todas las aprobaciones relevantes (EHEDG, 3-A y FDA)
Sensores combinados capacitivos de TiTEC para la medición fiable de la humedad relativa y la temperatura en zonas interiores y exteriores.
Sensores de nivel de un punto por vibración de medición eficaz, de Endress+Hauser, para detectar niveles de líquidos y productos a granel, tales como azúcar, arroz y muesli.
Sensores de nivel de un punto capacitivos de Endress+Hauser
para detectar niveles de líquidos conductores como agua, ácidos y álcalis, o para detectar niveles de sólidos en polvo o de grano fino como harina, azúcar y especias.
Interruptores de nivel por conductividad de Endress+Hauser para áreas de aplicación en las que se utilizan medios pastosos conductores o formadores de depósitos, como queso blanco, yogur y helado.
Los interruptores de nivel de paleta rotativa de Endress+Hauser son óptimos para detectar niveles de llenado, vacío y demanda en silos para materiales a granel, como silos para cereales o piensos.
Sensores de temperatura Pt100 de Endress+Hauser, con una robusta caja eléctrica de acero inoxidable, para aplicaciones higiénicas y asépticas hasta un rango de temperatura de 200 °C.
Transmisores de temperatura Pt100, compactos y resistentes a las vibraciones, de Endress+Hauser, con un alto grado de protección IP67/IP68/IP69K y un tiempo de reacción rápido
para un rango de temperatura de -50 °C a 200 °C.
Administradores gráficos de datos universales de Endress+Hauser para registrar, visualizar y controlar todas las señales de entrada, analógicas o digitales.
La serie IFF a prueba de vibraciones de ifm hecha de acero inoxidable permite conexiones seguras y selladas permanentemente
El diseño EVF de Ifm garantiza una protección segura contra la contaminación con un sellado altamente elástico en la entrada del cable
La serie de acero inoxidable SACB de PHOENIX CONTACT con alto grado de protección gracias a su carcasa
La resistente serie INROLED-50 de LED2WORK con conformidad IFS proporciona iluminación perfecta para áreas húmedas
Robustos dispositivos de mando y señalización SIRIUS ACT de Siemens con protección IP69K y alta resistencia a medios.
Como alternativa a los sensores de presión y transmisores de presión de ifm, puede utilizar los sensores de presión relativa de Endress+Hauser para un rango de temperatura de -1 a 400 bar. Estos se utilizan en aplicaciones higiénicas en condiciones adversas, con gases, vapores, líquidos o polvo.
Además, Automation24 tiene muchos otros productos para procesos secundarios en el procesado de alimentos , como contadores de aire comprimido y sensores de vibración para el monitoreo de vibración de sus bombas. También están disponibles tanto para la monitorización de válvulas y compuertas, como para el posicionamiento, los sensores inductivos dobles y sus correspondientes levas de conmutación. Esto se integra con los sistemas de control de Siemens creando sistemas de monitorización y control perfectos para el procesado de alimentos.
Los sensores y otros componentes para la automatización utilizados en el procesado de alimentos deben cumplir con normativas y altos estándares técnicos.
Una de los normas que deben cumplirse es, por ejemplo, el estándar EHEDG para el mercado europeo. Se otorga bajo las directrices del Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño (EHEDG). Este es un consorcio de expertos de autoridades sanitarias, especialistas en alimentos e institutos de investigación que han establecido pautas para el procesamiento y envasado higiénico de alimentos.
También para el mercado estadounidense, los componentes deben cumplir con las normas 3A y FDA. La conformidad 3A se otorga por la 3A Sanitary Standard Inc., el correspondiente al EHEDG en Estados Unidos. En contraste, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA), la autoridad supervisora para alimentos y productos farmacéuticos de los Estados Unidos, otorga la aprobación FDA. Al hacerlo, confirma que se cumplen las normas para el uso de materiales en el sector sanitario.
A nivel internacional, la certificación International Featured Standard Food (IFS Food) es otro estándar bien conocido en la industria alimentaria. Certifica el manejo de alimentos seguro y de calidad y fue creada por la Asociación Alemana de Comercio Minorista (HDE) y minoristas de alimentos (LEH).
Las máquinas de procesamiento de alimentos albergan un alto riesgo de contaminación debido a los residuos que pueden llegar de nuevo al ciclo de producción. Por lo tanto, la limpieza frecuente y regular de la máquina es imprescindible. Esto se realiza utilizando procedimientos de limpieza automática CIP/SIP. CIP significa "Clean-In-Place“. Esto significa que los componentes de automatización se limpian en gran medida sin desmontar en las superficies internas en contacto con alimentos . SIP es la abreviatura de "Sterilization-In-Place" y se ejecuta según sea necesario como complemento del procedimiento CIP. En este paso, los microorganismos dañinos son eliminados con agua caliente y, opcionalmente, por la adición de agentes de limpieza agresivos o vapor.
Para resistir estos procesos de limpieza intensiva, los componentes para la automatización utilizados deben tener gran estanqueidad, como protección IP69(K) y gran resistencia a altas temperaturas. Una certificación Ecolab confirma resistencia a los productos de limpieza. En este contexto, se recomiendan especialmente los componentes hechos de acero inoxidable aleación tipo L o plástico, como PEEK, ya que son resistentes a la corrosión e inmunes a los agentes químicos utilizados para la limpieza .
Además, los dispositivos para la automatización deben tener un diseño higiénico continuo y suave de acuerdo con la DIN EN 1672-2 para evitar que los residuos de alimentos se depositen en los huecos. El cumplimiento de la Directiva de la UE CE 1935/2004 confirma que los materiales pueden entrar en contacto con alimentos.